去年,我市保障城市低保6658戶、農村低保10.6萬戶
2020-01-08 來源:

  市民政局副局長、黨組成員馬超做客“政務服務熱線”,與群眾交流并解答問題

  □牡丹晚報全媒體記者 敏靜

  “2019年,全市城市低保月保障標準提高到了460元,人均月補差提高到275元;農村低保年保障標準提高到了4200元,人均月補差提高到210元?!?月7日,市民政局副局長、黨組成員馬超帶領相關科室負責人做客“政務服務熱線”,現場接聽群眾來電,回答群眾提出的問題,并就大家關注的我市低保保障金額、養老服務中心建設等情況進行了詳細介紹。

  提高低保標準

  馬超在做客“政務服務熱線”時介紹,2019年,市民政局對我市兜底保障工作進行了全面設計和完善,建立了低保容錯糾錯機制。2019年,全市城市低保月保障標準提高到了460元,人均月補差提高到275元;農村低保年保障標準提高到了4200元,人均月補差提高到210元。城鄉特困人員基本生活費標準提高到了598元/月/人、5460元/年/人。截至目前,全市共保障城市低保6658戶,1.1萬人,發放低保金4416萬元;保障農村低保10.6萬戶,14.8萬人,發放低保金3.65億元。發放特困供養資金2.35億元,救助特困供養人員42000余人,發放臨時救助金2796萬元,救助急難群眾18500余人。

  經濟困難老人根據年齡補貼

  經濟困難老年人可以申請補貼,但是,很多群眾對補貼的對象和補貼標準并不了解。

  據悉,經濟困難老年人補貼的對象是具有菏澤市戶籍、年齡在60-99周歲低保老年人。對60-79周歲、80-89周歲、90-99周歲低保老年人每人每月分別補助80元、100元、200元,100周歲及以上老年人按照《山東省人民政府關于印發山東省優待老年人規定的通知》文件規定進行補助。

  在此基礎上,對生活長期不能自理、能力等級為2—3級的,以及智力、精神和肢體重度殘疾的老年人,每人每月增發80元。增發補貼部分不能與重度殘疾人護理補貼重復享受,可擇高領取其一。

  困難殘疾人享受相應補貼

  在我市,有一些身患殘疾的特殊人群,他們也可以享受到相應的補貼政策。

  牡丹晚報全媒體記者了解得知,困難殘疾人生活補貼的發放對象為具有菏澤市戶籍且享受最低生活保障待遇、持有《中華人民共和國殘疾人證》(第二代)的殘疾人;重度殘疾人護理補貼發放對象為具有菏澤市戶籍且持有《中華人民共和國殘疾人證》(第二代)、無生活自理能力、殘疾等級為一、二級的智力、精神、視力和肢體殘疾人。

  自2019年起,享有困難殘疾人生活補貼的一、二級殘疾人,補貼標準為每人每月100元,其他等級的困難殘疾人生活補貼標準為每人每月85元;享有重度殘疾人護理補貼的一級殘疾人,補貼標準為每人每月100元,其他等級的重度殘疾人護理補貼標準為每人每月85元。

  建設養老服務中心

  市民政局制定出臺了規范加強養老服務業發展的一系列政策文件,為全市養老服務業的健康發展提供了制度支撐和資金保障。全市新建示范性居家和社區養老服務中心26個,規劃打造綜合性老年人康復服務中心10處;推進農村老年人相對集中居住試點,規劃建設養老周轉房1838套,改革試點工作取得顯著成效。截至目前,全市建有養老機構169家,設置養老床位3.5萬余張,建設日間照料中心200余處,農村幸福院達1500余處,養老服務條件明顯改善。

  牡丹晚報全媒體記者從市民政局獲悉,為加快推進居家和社區養老服務改革試點工作,今年,我市制定出臺了《菏澤市居家和社區養老服務改革試點工作補助項目實施方案》,明確對面積1000平方米以上的示范性居家和社區養老服務中心,給予30萬至100萬元一次性運營補助;對面積不少于100平方米的居家和社區養老服務站,給予3萬至5萬元一次性運營補助;對面積不少于1500平方米綜合性康復服務中心,給予50至100萬元的一次性運營補助;對社會化運營并連鎖運營5處以上農村幸福院的中心敬老院,給予30萬元一次性運營補助;對連鎖運營5處以上居家和社區養老服務站的社會組織、機構或企業,給予每處2萬元一次性運營補助。

責任編輯: sa 作者:

相關新聞